Seme di lino : un alimento prezioso per la nostra salute

SEME DI LINO

ll lino (Linutn usitatissimun) è originario del Mediterraneo. Viene usato non solo come alimento ma anche per le sue fibre, che vengono tessute.
Il seme di lino integro contiene un glucoside tossico, ma il suo olio viene detossificato con il calore. II lino viene usato come alimento da oltre 5000 anni ed è considerato un alimento prezioso e versatile per la nostra alimentazione.

BENEFICI 

La farina di semi di lino e la polpa sgrassata di semi di lino, che contengono lignani in abbondanza, vengono utilizzate per studiare rapporto fra il consumo di lignani e protezione dai tumori sensibili agli ormoni, come il cancro al seno. 

I lignani vegetali vengono trasformati  dai batteri intestinali in enterolattone ed enterodiolo. 

Queste sostanze, simili agli ormoni, producono una serie di effetti di protezione nei confronti del cancro al seno e sono considerate uno dei fattori protettivi anticancro della dieta vegetariana. 

Questa ipotesi è sostenuta da alcuni studi: nell’urina delle donne con un tumore al seno e che consumano carne c’è una quantità di lignani molto minore rispetto alle donne vegetariane. 

Per verificare questo effetto protettivo molti ricercatori hanno progettato  studi su animali. In uno di questi, un supplemento di farina di semi di lino corrispondente al 5% delle calorie totali, in una dieta ad alto contenuto di grassi, ha ridotto del 55% i marcatori precoci del cancro al seno nei topi.

 I lignani si trovano anche in molti altri semi oleosi, nei cereali e nelle leguminose. 

I semi di lino interi sono molto nutritivi e hanno benefici effetti anticancro, ma l’olio di semi di lino è ancora più pregiato. L’olio di semi di lino è ricco di acido linolenico, un olio omega-3. 

La maggior parte degli studi scientifici sugli oli omega-3 utilizza oli di pesce (EPA), ma l’acido linolenico è un precursore dell’  EPA e possiede molti dei suoi effetti. Gli oli omega-3 sono consigliati per curare o prevenire il colesterolo alto, l’ipertensione e altri problemi cardiovascolari, il cancro, le malattie autoimmuni come la sclerosi multipla e l’artrite reumatoide, le allergie e le infiammazioni, molte malattie della pelle, fra cui l’eczema e la psoriasi, e molte altre patologie. 

SCELTA E PREPARAZIONE 

L’olio di lino può essere veramente l’olio più vantaggioso per l’uso terapeutico. Un cucchiaio al giorno è una dose sufficiente per la maggior parte di queste indicazioni e anche per una buona integrazione alimentare. È necessario che l’olio di lino sia premuto a freddo.

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Daniele Esposito

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