Ricercatori australiani hanno dimostrato che, anche se il Covid-19 è causato da un nuovo virus, una persona sana può riuscire a guarire spontaneamente grazie alle difese immunitarie del proprio organismo.


I ricercatori del Peter Doherty Institute centro infettivologo e Immunità di Melbourne infatti hanno mappato le risposte immunitarie di uno dei primi nuovi positivi da Covid-19,
mostrando la capacità del corpo di combattere il virus e guarire dall’infezione. Ed i risultati sono stati molto buoni.

 

Quindi oltre alle regole base come  lavarsi spesso le mani e mantenere una certa distanza di sicurezza dalle persone ai tempi del Corona virus, bisogna rinforzare e potenziare il sistema immunitario attraverso l alimentazione.

Il sistema immunitario è influenzato dal microbiota, ovvero dalla comunità di batteri che popola l’intestino, e i batteri buoni proliferano più facilmente in un ambiente alcalino, basico. Ecco perché un’alimentazione alcalinizzante è fondamentale per favorire la proliferazione di batteri buoni, proprio quelli che ci aiutano ad avere un sistema immunitario efficiente.

 

Le verdure: un grande aiuto per il sistema immunitario

Il modo migliore per alcalinizzare il corpo è mangiare tante verdure, soprattutto quelle a foglie verdi, quindi spinaci, bietole, cavolo riccio, cavolo nero, rucola, broccoli, cavolfiore, cavolo, cavolini di bruxelles, finocchi, zucchine, senza dimenticare limoni e alghe.

Vitamina C e D3, di grande aiuto al sistema immunitario. É importante ricordare che la vitamina C è solubile in acqua e molto sensibile al calore, il che significa che per poterne godere appieno è meglio che l’alimento che la contiene venga mangiato crudo, aumentare il consumo di frutta e verdura, pompelmo, kiwi, broccoli, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo nero.

Olio extravergine di oliva, di semi di lino, di semi di canapa e di avocado: tutti sono composti prevalentemente da acidi grassi e fosfolipidi.

Hanno un ruolo fondamentale nel riequilibrare la membrana delle cellule bianche del sangue, i linfociti. L’ideale sarebbe assumere un olio fresco o molto fresco. Frutta secca e semi oleosi (zucca, girasole, lino…): questi alimenti posseggono numerose sostanze prebiotiche come minerali, aminoacidi e omega-3. Limone: il frutto è ricco di vitamina C, importantissimo nei processi di difesa cellulare. L’ideale sarebbe assumere tutti i giorni una premuta di limone con un pizzico di bicarbonato di potassio, che ha proprietà alcalinizzanti, fungicida e digestive.

Alla scelta dei cibi giusti è importante anche associare buone norme da adottare in cucina:

La cottura deve essere sempre al forno o al vapore, i cibi crudi devono essere ben lavati ma non disinfettati, a meno che non si è in gravidanza: muffe e batteri sui crudi di verdure e frutta aiutano a riequilibrare la flora batterica.

 

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Daniele Esposito

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